En période de ménopause, cette tisane est efficace pour la désintoxication, la constipation, les ballonnements et la perte de poids si nécessaire. Le mélange CCF, soit moulu ou en grains, s’accompagne bien comme mélange d’épices dans vos plats.
Recettes
Chutney à l’avocat et à la coriandre
Le chutney est un condiment qui ajoute couleur et saveur aux plats. Plusieurs des ingrédients et des épices contenus dans ce chutney sont de nature rafraichissante pour pitta et peuvent contribuer à réduire la fréquence des bouffées de chaleur.
Le lassi à la rose
Le lassi est une boisson traditionnelle indienne. Cette version à la rose est rafraichissante et apaise l’irritabilité Pitta. La rose diminue également les bouffées de chaleur et elle adoucit la peau sèche de vata.
Fenouil braisé
Le fenouil est refroidissant. Il a un goût sucré et légèrement amer. Il convient à Vata car il aide à digérer. Il refroidit Pitta et peut augmenter le Kapha en accès. Ce dernier par contre, pourra le consommer braisé comme dans cette recette.
Le kitchari – désintox en douceur
Notre système surchargé et épuisé est souvent la principale cause de nos symptômes de la ménopause. Le kitchari est un plat typiquement indien et fréquemment recommandé en ayurvéda pour effectuer une désintox en douceur. Voici une recette parmi tant d’autres.
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